食品機能推進協会が野菜健康指導士資格を新設、野菜摂取量不足の改善に向け専門家育成を強化

食品機能推進協会が野菜健康指導士資格を新設、野菜摂取量不足の改善に向け専門家育成を強化

食品機能推進協会が野菜健康指導士資格を新設、野菜摂取量不足の改善に向け専門家育成を強化

PR TIMES より

記事の要約

  • 食品機能推進協会が野菜健康指導士の資格事業を開始
  • 2025年5月に第1回試験とオンライン対策講座を実施
  • 野菜摂取量の不足問題に対応する資格制度を確立

野菜健康指導士資格の事業開始と資格試験の概要

一般社団法人食品機能推進協会は、内閣府認可一般財団法人職業技能振興会と共同で、野菜の機能性や健康効果に特化した食の認定資格事業を2025年3月5日に発表した。本資格は公益財団法人日本ヘルスケア協会の推薦を受けており、主婦やビジネスマン、量販店の野菜担当者、料理研究家、管理栄養士など幅広い層を対象としている。

第1回野菜健康指導士試験は2025年5月25日に実施され、試験に先立ち5月18日にはオンラインで試験対策講座が開講される予定だ。テキストは名古屋大学名誉教授の大沢俊彦氏をはじめとする専門家陣が監修しており、野菜の機能性と栄養に関する専門的な知識を体系的に学ぶことができる。

この資格制度は、厚生労働省が設定した野菜摂取量350g以上という目標が達成できていない現状を踏まえて開始された。特に2024年11月に発表された最新の国民健康・栄養調査では、全世代で野菜摂取量が急激に減少しており、若い世代の摂取不足が深刻な問題となっている。

野菜健康指導士資格の詳細情報

項目 詳細
申込受付開始日 2024年3月5日
試験実施日 2025年5月25日
対策講座開催日 2025年5月18日
受験料 8,800円(税込)
対策講座受講料 13,200円(税込)
テキスト代 2,750円(税込)

野菜健康指導士資格の詳細はこちら

機能性野菜について

機能性野菜とは、一般的な栄養素に加えて、特定の生理機能や健康効果を持つ成分を含む野菜のことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 抗酸化作用や免疫機能の向上に寄与する成分を含有
  • 生活習慣病の予防に効果的な栄養素を豊富に含む
  • 科学的根拠に基づいた健康効果が実証されている

野菜健康指導士資格では、これら機能性野菜の特性や効果的な摂取方法について専門的に学ぶことができる。名古屋大学名誉教授の大沢俊彦氏を含む専門家陣が監修したテキストにより、科学的な根拠に基づいた知識を習得することが可能だ。

野菜健康指導士資格に関する考察

野菜健康指導士資格の創設は、日本人の野菜摂取量不足という社会課題に対する具体的なアプローチとして評価できる。特に量販店の販売担当者や料理家、栄養士などの専門家が野菜の機能性や健康効果について体系的に学べる機会を提供することで、一般消費者への正しい知識の普及が期待できるだろう。

今後の課題として、資格取得者の活躍の場の創出や、資格の社会的認知度の向上が挙げられる。特に若い世代の野菜摂取量が減少している現状を考えると、SNSやデジタルメディアを活用した情報発信など、時代に即した啓発活動が必要となってくるだろう。

将来的には、地域の食育活動や学校給食への関与など、資格取得者の活動範囲を広げていくことが重要となる。野菜の機能性や健康効果に関する専門知識を持つ人材を増やすことで、日本人の食生活改善に向けた取り組みがより一層加速することが期待される。

参考サイト/関連サイト

  1. PR TIMES.「野菜の機能性・健康効果に特化した「食の資格」『野菜健康指導士』資格事業スタート | 一般社団法人食品機能推進協会のプレスリリース」.https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000155007.html, (参照 2025-03-06).

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