がってん寿司と埼玉県の小学生が未利用魚ブダイを活用した新メニューを期間限定で商品化

がってん寿司と埼玉県の小学生が未利用魚ブダイを活用した新メニューを期間限定で商品化

がってん寿司と埼玉県の小学生が未利用魚ブダイを活用した新メニューを期間限定で商品化

PR TIMES より

記事の要約

  • がってん寿司が小学生考案のお寿司を商品化
  • 未利用魚ブダイを使用した3種類の期間限定メニュー
  • 海と日本プロジェクトin埼玉県とのコラボレーション企画

小学生考案の未利用魚を使用したお寿司の商品化

株式会社アールディーシーグループの「がってん寿司」を運営する株式会社ジーエスアールは、2025年1月24日から未利用魚のブダイを使用した小学生考案のお寿司3種を発売する。これらのメニューは「海と日本プロジェクトin埼玉県」主催の「海と空の関わりを調べよう!埼玉うみかぜ探検隊」の取り組みから生まれた商品だ。

がってん寿司の北本店や富士見店など11店舗で提供される新商品は、未利用魚のブダイを活用した「揚げブダイの握り タルタル添え」や「ぶだいの揚げネギラー油乗せ」、「漬けブダイののりまき」の3種類となる。これらのメニューは全て税込330円で提供され、数量限定での展開となっている。

がってん寿司は1987年の創業以来、新鮮で質の良いネタを手頃な価格で提供することにこだわってきた歴史を持つ。今回のブダイを使用した新メニューは、小学生の斬新なアイデアと職人の技術が融合した特別な商品である。

新商品の特徴まとめ

揚げブダイの握り ぶだいの揚げネギラー油乗せ 漬けブダイののりまき
価格 330円(税込) 330円(税込) 330円(税込)
提供期間 1月24日~2月6日 1月24日~2月6日 1月24日~2月6日
特徴 タルタルソース付き ネギとラー油使用 海苔巻きスタイル

がってん寿司公式サイト

未利用魚について

未利用魚とは、食用として十分な価値があるにもかかわらず、現状では有効活用されていない魚のことを指す。主な特徴として、以下のような点が挙げられる。

  • 認知度が低く流通量が少ない魚種
  • 漁獲量は多いが商業的な価値が見出されていない
  • 地域によって食文化の違いから活用されていない

今回のがってん寿司の取り組みは、未利用魚の価値を見直す重要な機会となっている。小学生の発想力を活かしながら未利用魚の新たな調理方法を提案することで、水産資源の有効活用と食育の両面で意義のある取り組みとなっている。

未利用魚を活用した寿司メニューに関する考察

小学生が考案した未利用魚のメニューを商品化することは、食育の観点から非常に意義深い取り組みといえる。未利用魚の活用は日本の水産業が抱える重要な課題の一つであり、子どもたちの発想を通じて新たな価値を見出す試みは、資源の有効活用という点でも注目に値するだろう。

しかし課題として、未利用魚は安定供給が難しく、メニューの継続的な提供には工夫が必要となる可能性がある。また消費者の認知度向上や価格設定など、ビジネスモデルとしての持続可能性を確保するためには、さらなる取り組みが求められるだろう。

今後は未利用魚の活用範囲をさらに広げ、新たな調理方法や商品開発にも注力することが望ましい。小学生の柔軟な発想を活かしながら、未利用魚の価値を再発見し、日本の食文化をより豊かにしていく取り組みが期待される。

参考サイト/関連サイト

  1. PR TIMES.「【コラボ】海と日本プロジェクトin埼玉県×がってん寿司 小学生の熱意から生まれた新たなお寿司登場! | 株式会社アールディーシーのプレスリリース」.https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000043.000130112.html, (参照 2025-01-24).

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