九州ダイエットクックが佐賀女子高校と惣菜を共同開発、佐賀県産食材を活用した限定メニューで地域の魅力を発信

九州ダイエットクックが佐賀女子高校と惣菜を共同開発、佐賀県産食材を活用した限定メニューで地域の魅力を発信

九州ダイエットクックが佐賀女子高校と惣菜を共同開発、佐賀県産食材を活用した限定メニューで地域の魅力を発信

PR TIMES より

記事の要約

  • 九州ダイエットクックが佐賀女子高等学校と惣菜を共同開発
  • 3月8日にスーパーモリナガ本庄店で限定販売予定
  • 佐賀県産食材を活用した2種類のメニューを提供

九州ダイエットクックが佐賀女子高等学校と共同開発した惣菜を限定販売

株式会社九州ダイエットクックは、佐賀女子高等学校食物科の生徒と共同開発した惣菜2品を2025年3月8日にスーパーモリナガ本庄店にて数量限定で販売する予定だ。この取り組みは2023年から実施されており、地域貢献活動の一環として企画関係者や消費者から好評を得て今年で3年目を迎える。株式会社九州ダイエットクックとは、ケンコーマヨネーズ株式会社の100%子会社であり、佐賀県佐賀市に本社を置いている。

今回共同開発された惣菜は、佐賀県産食材や特産品を使用し「大切な人に食べてもらいたいメニュー」をテーマに完成させた2品となっている。1品目の『ダブルチキン』は佐賀県のブランド鶏「みつせ鶏」を使用した2種類の味付けと、マッシュポテトを組み合わせた商品だ。2品目の『佐賀県産玉葱使用の冷製パスタサラダ』は佐賀県産のたまねぎとれんこんチップスを使用した彩り豊かなパスタサラダとなっている。

当日の販売については、佐賀女子高等学校の生徒が売り場に立って行う予定となっており、それぞれの商品は50パックという数量限定での販売となる。佐賀女子高等学校食物科は、食物について基礎から学び、食品の選択や調理などを合理的に行う能力と技術を持つ人材の育成を目指しており、九州ダイエットクックには多くの卒業生が在籍しているという背景もある。

限定販売される惣菜の詳細情報

ダブルチキン 佐賀県産玉葱使用の冷製パスタサラダ
使用食材 みつせ鶏、マッシュポテト、枝豆、コーン 佐賀県産たまねぎ、れんこんチップス、野菜、タマゴサラダ
味付け しょうゆベース「やみつき味」とコチュジャンベース「ヤンニョムチキン味」の2種 たまねぎとかつおの風味豊かなノンオイルドレッシング
販売数 50個 50個
価格 431円(税込) 431円(税込)

九州ダイエットクック公式サイト

産学連携について

産学連携とは、教育機関と企業が協力して商品開発やサービス提供などを行う取り組みのことを指す。主な特徴として以下のような点が挙げられる。

  • 学生の実践的な学びの場を提供する
  • 企業の知見と学校の教育が融合する
  • 地域活性化や社会貢献につながる

九州ダイエットクックと佐賀女子高等学校の産学連携の取り組みは、学生が考案したメニューを企業の従業員とともに商品化し、実際に販売することで学生の思いを形にしている。この取り組みは2023年から実施されており、企画関係者や消費者から好評を得ていることから今年で3年目を迎え、地域の魅力発信にもつながっている。

地元食材を活用した商品開発に関する考察

九州ダイエットクックと佐賀女子高等学校による地元食材を活用した商品開発は、教育面と地域貢献の両面で大きな意義を持っている。食物科の生徒たちにとっては、学校で学んだ知識や技術を実践の場で活かせる貴重な機会となり、商品開発から販売までの一連のプロセスを体験することでキャリア教育としても非常に効果的だ。また地域の特産品や食材を使用することで、地元の食文化や産業への理解を深め、地域の魅力を再発見する契機ともなっている。

今後考えられる課題としては、限定販売という形態から大きく展開していくためのスケールアップの難しさがあるだろう。現状では各商品50パックという限られた数量での販売となっており、より多くの消費者に届けるためには生産体制の整備や安定した品質の確保などが必要となる。また学校のカリキュラムと商品開発スケジュールの調整、継続的な取り組みとするための体制づくりなども検討すべき点だ。

この取り組みをさらに発展させるためには、SNSなどを活用した情報発信の強化や、他の教育機関や企業との連携拡大なども考えられる。また開発した商品のレシピを一般公開したり、商品開発のプロセスそのものを教材として活用したりすることで、教育的価値をさらに高めることも可能だろう。食育と地域活性化を結びつけるこのような取り組みは、今後も様々な地域で広がっていくことが期待される。

参考サイト/関連サイト

  1. PR TIMES.「【九州ダイエットクック】地元・佐賀の高校生と共同開発した総菜を限定販売!佐賀県の食材を活用したメニューで地域の魅力を発信 | ケンコーマヨネーズ株式会社のプレスリリース」.https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000181.000115470.html, (参照 2025-03-06).

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